18. Oktober 2020 / Rezepte

Leckeres Kürbisbrot

Heute wird gebacken!

Kürbisbrot ©pixabay.com

Mhm, was duftet denn da? Es ist das warme Kürbisbrot, das frisch aus dem Ofen kommt.

Mit Kürbis kann man nicht nur gut kochen, sondern auch hervorragend backen. Schnell, einfach und lecker!


Die Zutaten: 

  • 600 g Hokkaidokürbis
  • 1 TL Salz
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL gemahlene Kurkuma
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 50 g Kürbiskerne

Die Zubereitung: 

1. Kürbis aufschneiden und vorbereiten: Kerngehäuse entfernen.

2. Den halben Kürbis in grobe Stücke schneiden und für ca. 10 Minuten in Salzwasser gar kochen. Abtropfen lassen und pürieren. 

3. Die zweite Kürbishälfte grob raspeln.

4. Mehl mit Zucker, Salz, Kurkuma und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Kürbispüree und Wasser hinzugeben. Mit einem Handrührgerät ca. 3 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Geraspelten Kürbis unterrühren. Den Teig zugedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.

5. Etwas Mehl auf einer Fläche verteilen. Den Teig darauf ausrollen, Kürbiskerne hinzufügen und zu einer Kugel formen.
Tipp: Wer den Kürbis-Look möchte, kann den Teig mit Garn in die passende Form bringen. 

6. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen - dann geht der Teig in Kürbis-Form auf.

7. Vor dem Backen den Teig mit reichlich Wasser bestreichen.

8. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) / Backzeit: 40 Minuten

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